大好きなミャンマー料理
ミンガラ〜バ〜(こんにちは)♪
マネジメントのゆんぴょ〜です!
pre-IDFCで私たち実行委員は、毎日ヤンゴン市内のレストランをまわって、
本番中に参加者を連れて行くレストランの味と衛生面を、体を張ってチェックしておりました。笑
私が外国に行くときの一番楽しみは【食べ物】です。
その土地の食べ物を、王道の物からちょっと変化球な物まで、な〜んでも食べてみたいと思っています。
今までも、ベジマイトやサルミアッキ、シュールストレミングなど、
みんなが口を揃えてまずいまずい言う物でも、とりあえず全部食べてきました!
(美味しかったかどうかはおいといて。笑)
そんな感じで、ミャンマーでもさまざまな食べ物に挑戦してきたのですが、
私の中でのミャンマー料理 暫定一位は、なんといっても【モヒンガー】です!
一口で「ビビビビビッ」と来た食べ物、
それが【モヒンガー】なのです!!!!!!
こちらがその【モヒンガー】です。
ミャンマー人から朝ごはんとして親しまれている【モヒンガー】は、ミャンマーを代表する麺料理。
あらかじめ茹でて水を切ってあるお米でできた柔らかめの麺に、
ナマズで出汁をとったスープをかけて、
具としてバナナの茎、アヒルの卵、雛豆の唐揚げを入れて、
トッピングにパクチーと唐辛子を乗せて、
最後にライムをぎゅ〜〜っと絞った料理、それが【モヒンガー】です。
...おそらく多くの方は、
どんな味か想像できないのではないでしょうか???
ん〜〜〜〜
興味が湧いてきましたか?
「食べてみたい!」
...そう思った方は、是非いっしょにIDFCでミャンマ〜に行きましょう!!
朝ごはんに【モヒンガー】を注文できるホテルを予約しておきますよ!笑
↓エントリーはこちらから↓
---
他のミャンマー料理もとっても美味しいので、
私がミャンマーで食べた料理の写真を載せておきますね。